共通カテゴリ
エリアから探す

  質問

回答数1

投稿日時:2010/12/9 10:23


F−1ビザでの再入国について質問です。 私は2015年まで有効のF-1ビザを持っているのですが、今年4月にニューヨークに渡って4ヶ月間語学学校に通い、9月の初めに一時帰国しました。米国以外での滞在期間が5か月以内であればビザが有効のようなので2月の初めにニューヨークに戻る予定です。
その際、5ヶ月以内にもう一度I-20を持って入国するのであれば、学校のスタートは5ヶ月以内じゃなくても問題はないのでしょうか??
例えば2010年9月1日に一時帰国。2011年2月1日に再度渡米。語学学校2011年2月末入校。
のような感じです。少し分かりづらいですが回答お待ちしてます。
よろしくお願いします!!!!
回答投稿日時:2010/12/9 19:21
大丈夫だと思います。
ただし、前提として同じ学校に戻るのが条件になるかと思います。
違う語学学校の場合I-20の番号が違うのでビザがあっても入国できません。
またどうして5ヶ月も国外にいたのか聞かれるかも知れません。