共通カテゴリ
エリアから探す

  質問

回答数6

投稿日時:2016/8/12 10:41


タイ料理 辛くないメニュー カレー?

タイに行ったとき、
アンダマン諸島で乗ったときに、
(ダイビング用の)
上でランチを食べました。
「このグリーンカレー、辛くなくて
美味しい!!!」と言ったら、
タイ人スタッフが
「グリーンカレーじゃない」と
言いました。
確かに、全然辛くなくて
グリーンカレーじゃないとは
思ったのですが、風味は
グリーンカレーでした。
ココナッツミルクたっぷりでした。
タイ人スタッフが、何か料理名を言った
のですが忘れました。
気になります。
何という料理か、どなたか想像つきますか?
回答投稿日時:2016/8/12 10:49
それは「ゲーンキョーワン」じゃないですかね。
回答投稿日時:2016/8/12 10:55
ココナッツミルクを使ったカレー風味のものでは、

マッサマン(黄色)
パネン(赤色)
ゲーンキヨワーン(緑)

あたりが一般的です…。

その他、鶏肉とハーブをココナッツミルクとチキンスープで煮たトムカーガイ(白色)や

タイの南部の郷土料理でソウルフードでもある、ゲーンソム(黄色)という魚の煮込み料理も有ります。ココナッツミルクは本来入れないので違うかもしれませんが…。

また可能性として、トムヤムペーストをココナッツミルクで溶かして作る各種煮込み料理も有ります。
回答投稿日時:2016/8/12 12:09
ゲーン・ガリーだと思います。辛味のある香辛料は使わず、ココナッツミルクと一緒に超濃厚なココナッツクリームを使用するため、辛くなくてコクのあるクリーミーな味わいが特徴です。
回答投稿日時:2016/8/12 13:03
単純にお伺いしたいのは
その料理は緑色でしたか?
緑でしたら、ゲーン・キアオワーンですが、
これが日本人が俗に言うグリーンカレーです。

心当たりがあるとすれば、パネーンですが、
これは、緑色のものはあまり見た事がないですね。
回答投稿日時:2016/8/12 13:43
鶏肉だったらトムカーガイじゃない?
回答投稿日時:2016/8/12 20:09
トムカーガイ(鶏とココナツミルクのスープ)では?

タイ料理も、注文時に「辛くしないで」や
「唐辛子は1本で」と言えばそう作ってくれます。

後は調味料4点セットを好きに入れて好みの味に。
ただ、料理によっては出されないこともあります。
言えば持って来てくれます。