共通カテゴリ
エリアから探す

  質問

回答数7

投稿日時:2012/4/13 13:16


ロサンゼルスのレストランで御飯を食べた場合どのくらいのチップを渡せばオッケーですか?
回答投稿日時:2012/4/13 14:10
ファストフード以外のレストランなら飲食代の15%くらい渡せばいいですよ。
回答投稿日時:2012/4/13 15:01
他の方がおっしゃっているように、15%です。しかし テーブル担当のウェイターやお店全体でのサービス(テーブルの場所など)が良かった場合は17%くらいですかね〜!
回答投稿日時:2012/4/13 15:04
10~20%程度といわれていますが、そこまで神経質になることはありませんよ。
レストランでは日本と違い、会計をテーブルで済ませます。
請求書を紙ばさみに挟んで持ってきます。
紙ばさみに代金を挟んでウエイターが持っていくわけですが、端数を切り上げて、キリのいい数字で払えばいいですよ。
回答投稿日時:2012/4/13 15:19
アメリカ人に聞いても、人により異なります。
最低15%という人がいる一方、10%が最低で良質のサービスだったら15%と言う人もいました。
これは個人の感覚の問題で、相場はあってない様なものです。
回答投稿日時:2012/4/13 19:02
めんどくさいので、レシートのtax分位を目安に、きりのいい金額をチップにしてました。
回答投稿日時:2012/4/13 20:52
15~20%の範囲で、サクッと暗算できた
金額にすれば大丈夫です。多くの日本人は、
代金+チップでセント単位の端数がでない
キリのいい数字に丸めていますね。

サービスが悪ければ15%以下でもいいと言う人も
いますが、個人的には反対です。チップは税金だと
思って機械的に支払った方が間違いがありません。

そもそも、チップが必要なレストランを利用している
時点で、アメリカ的には十分に裕福であり、チップを
けちろうと考えるべきではないというわけです。
回答投稿日時:2012/4/21 11:01
15%を目安にすれば宜しいと思います。