共通カテゴリ
エリアから探す

  質問

回答数4

投稿日時:2012/3/26 17:42


ミャンマーのビザはタイから飛行機で入国する場合、空港で取れますか。また、タイから陸路で入国する場合、国境で取れますか。必要書類は何ですか。
回答投稿日時:2012/3/27 1:20
私達は昨夏にタイ北部の国境でビルマのVISAを取得しましたが、パスポートは再び国境に戻るまで貰えません。
つまり、国境付近の観光に限定でした。
必要書類は特になく、パスポートさえあれば、国境で係員が全て書類、写真を整えてくれるので簡単に手続きが出来ました。

VISAは日本で取得した方が簡単です。
2008年にタイ、バングラデシュ、ビルマ、ラオス旅行では日本で取得後に旅行しました。
回答投稿日時:2012/3/28 3:36
空港では取れません。
滞在するためのビザは、日本で取得するかバンコクで取得するしかありません。
バンコクで取得する場合も、時間的に1日は滞在する必要があります。

陸路で入国する場合でも、場所はタイ側がメイサイ、ミャンマー側がタチレクに限られていて、入国してもミャンマーの他の地域に移動することは出来ませんし、滞在も極短期間となります。
通常ですと、半日ぐらいミャンマー側を観光して戻るのが一般的です。

日本で取得する場合に必要な書類は、必要書類と在社証明などです。
http://www.myanmar-embassy-tokyo.net/visainfo/Japanese-Visainfo.htm
タイで取得する場合は、パスポートと顔写真があれば取得できます。
回答投稿日時:2012/3/26 20:56
もし今日本にいらっしゃるのなら日本で取得して行った方が楽だとおもいます。
日本で取得する場合は、会社員であれば源泉徴収票とかも必要になりますが。
回答投稿日時:2012/3/26 20:13
”2010年5月よりヤンゴン空港、マンダレー空港でアライバルビザが開始されましたが、現在は中止中。”
と公式に出ていますし、2012年3月現在はアライバルビザ取れませんでした。
現地の代理店に事前申請なら取れるとか。2012年4月からまたアライバルビザが復活するという話もありますが不確かですねぇ。。。。すみません。

ミャンマーに陸路での(通常)入国は出来ません。
陸路で入国出来るポイントは、1日のみ。国境付近のみなどの条件付きです。

状況がコロコロ変わるし、時間が許すのであれば、事前に(タイにある)大使館で取って行った方が良いのではないでしょうか?
必要なのは、申請書、パスポートコピー、写真2枚です。