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回答数4

投稿日時:2017/8/21 20:37


アメリカスイーツって独特の甘さですが、日本とは砂糖や薄力粉の味自体が違ったりするのでしょうか?
回答投稿日時:2017/8/21 21:16
詳しいわけではないけれど…
>日本とは砂糖や薄力粉の味自体が違ったりする
そもそも素材が違うという事はあると思う。日本は料理に
よく使う上白糖はアメリカでは見かけない代わりに、グラ
ニュー糖が一般的で、他にもブラウンシュガーとかケーン
シュガーなどもよくある。薄力粉にしても、漂白・無漂白とか
何種類かあるし、牛乳だって日本とは全く異なるし。加糖して
いない練乳(エバミルク)などは日本には無いし、バターも
異なる。日本で手に入らない素材が結構あると思います。
回答投稿日時:2017/8/22 5:23
アメリカですが…

薄力粉とかありません。
小麦粉・Multipurpose Flourぐらいしかスーパーで売ってない。上新粉とか上白糖って聞いたこともない…

バターも違いますね、牛乳だってスキム・ホール・1%・2%とかで味が全然違うし。日本の牛乳はほぼどれも甘い…アレはビックリした。

お菓子は同じレシピでも結構味が違ったりしますよ。
回答投稿日時:2017/8/22 7:45
逆ですが。。。
アメリカで日本のケーキを作る時
砂糖はグラニュー糖ですが、同じ分量
薄力・粉は、日本より、グルテンが多めなので、。ケーキフラワー(ケーキ用の小麦粉)を使ってますが、ちゃんと出来ますよ。
回答投稿日時:2017/8/25 6:43
アメリカ在住です。

アメリカで大きな問題になっていますが、コーンスターチが入っている可能性があります。健康に悪く、肥満の元となります。

アメリカでは砂糖にも色々な種類があります。塩もそうです。アメリカの砂糖はサトウキビから作った「cane sugar」が多いです。日本はグラニュー糖が多いかも。

決定的に違うのは、甘さの感覚です。今の日本人は甘すぎるものが嫌いですが、30年ほど前の和菓子というのは、めちゃくちゃ甘かったですよ。苦い抹茶などと一緒にでないと食べれないほどです。

アメリカ人が求めているのはメリハリです。お菓子やケーキというのは甘くなくてはいけないのです。