共通カテゴリ
エリアから探す

  質問

回答数4

投稿日時:2017/9/21 17:40


中年夫婦のワイキキ5泊7日コンドミニアムで毎朝食と夜2回、昼2回ほど部屋食をしようと思います。米、そうめんやペンネは適量持参するつもりです。メニューとしては
夜①ステーキ・ペンネ・サラダ・デリのポキなど
夜②デリのカレーでカレーライス・サラダなど
昼①デリのスペアリブや照り焼きチキン・ガーリックライス
昼②そうめん・おむすび
朝 シリアル・パン・サラダ・ヨーグルト・・・

そこで、各種調味料なんですが、全部現地で調達すると無駄が多いと思います。何を持って行って何を買えばいいか、ご経験のある方アドバイスをお願いします、
回答投稿日時:2017/9/21 20:22
ID非公開さん

どこに泊まるかわかりませんが、ワイキキあたりならだいたいの物は割高だけど現地で入手可能です。

現地で見たことのない訳の分からないソースやシーズニングなどを使って料理するのが好きです。
買う時のドキドキ感と実際食べての感じがなんともたまらんです。w
2~3個買うと1つくらいは当たりがあるので、それをお土産にしてます。

ドレッシングだけはなかなか当たりが引けないです。
妙にマンゴーソースとか甘かったり口に合わないのが多いです。
なので、ドレッシングやマヨは使い切りの小袋タイプのものを数個持参した方が良いと思います。
醤油も小さいのがあると便利です。
めんつゆも少ししか使わないから、ペットボトルに小分けして持参が良いでしょう。
味噌汁は小袋の1杯用が便利です。
回答投稿日時:2017/9/21 21:06
私もキッチン付きのホテルはあれば必ず利用するのですが、料理しに行くわけではないので、あまり頑張らないのがコツですよ。とにかく調味料が必要ないメニューを考えます。荷物が食材で重くなるのもばかばかしいので、持ってく物もよく考えた方がいいです。

まず朝用の食材で、現地で買うのはドレッシング(なるべく小さいもの)と葉野菜(サラダミックスみたいなの)、何もつけずに食べられるパン、ヨーグルト、ハム、チーズ等です。シリアルは牛乳が必要ですよね。牛乳が使いきれるならシリアルもいいかもしれませんが、アメリカの牛乳は大きいです。サラダは毎食食べて、ドレッシングはなるべく使いきるべく努力します。

夜のものはまずステーキ用のスパイス。塩胡椒かわりに使ってお土産に持って帰ります。ペンネやパスタソースは現地調達です。生パスタは一回分で余らないし、ゆで時間が短いのでおすすめです。茹でる時の塩はなしで我慢。肉を焼く油も、フライパンは絶対にテフロンなので必要なしです。

カレーの日はデリでナンでも買えばいいと思います。

昼の部ですが、麺類って丼や小鉢がホテルにないので食べにくいし、丸亀製麺でうどん食べた方がいいと私なら思います。(うまくすればカフェオレボウルがあるかもしれないけど)

おむすびにしてもコンビニで買えますよ。せっかく解放されにハワイに行くのに、米や麺を重たい思いして持っていくのは私だったら面倒で嫌です。

節約目的があるなら、昼はフリーズドライの五目ご飯とインスタント味噌汁を2回分持ってくかな。尾西のご飯がおすすめです。

もしかしてどうしても米が食べたいんですか?そうなら現地でも買えますよ。米は毎日食べないので逆にサイズが小さくて、1キロとかでも買えると思います。今は太った米(タイ米みたいな細いやつではない)も結構買えます。

こんな感じにすると持ってくのは何もなしか、フリーズドライのご飯2回分だけ、現地で買う調味料はドレッシングとステーキスパイスだけ、余って捨てなければならない可能性があるのはドレッシングだけです。
回答投稿日時:2017/9/21 23:42
以前ハワイに駐在してました。

住んでいたので食材は基本全部買っていました。日系のスーパーに行けば多少割高ですが何でも手に入ります。

買ってしまうと大量に余ることをご心配されているのだと思いますが、何を持って行くかは、

①お二人がどれだけ日本食、日本食材にこだわられるか
②市販の「○○の素」「○○のつゆ」のたぐいがない場合、しょうゆやみりんなど基本的な調味料を調合して自分で作る気があるか

によります。

小生も自炊していると、「○○の素」などがあまり手に入らないので、しょうゆやみりんの消費量が多くなった印象があります。

日本食にあまりこだわりがなければ、小生も先の回答のように、せっかくの機会ですから、現地でハワイ味のソースやたれ類、スパイス、ハーブ塩などを買われて、余ったらお土産代わりに持ち帰ればよいと思います。ジャムやパスタなんかも同様です。ただし液体物で一度封を切ったものは、漏らないように十分気を付ける必要があります。

一般論的には、液体物を持って行くのは機内持ち込みにできないし、重いし、割れたり漏れたりする心配があるのでできれば避けたいところです。

が、上記と矛盾しますが、「めんつゆ」くらいは持って行かれると、もしないとしょうゆ、みりん、だしの素などいろいろ買う必要があって、しかも余らせても日本の調味料をわざわざ持って帰るのもつまらないのでいいかもしれません。
味噌もある程度大量でないと買えないので、小分けにして持って行くかインスタント味噌汁を一袋(現地でも売ってますが)くらい持って行ってもいいかもしれません。


また、お泊りになるコンドミニアムによっては、塩・砂糖+αくらいのごくごくベーシックなものは備えられている場合がありますから、確認してみてください。
回答投稿日時:2017/9/22 7:27
メニューを決めて、調理に使う分だけ、調味料を小分けにして持ってると便利ですよ。塩、胡椒くらいは置いてある事もあるのですが、小さい容器や袋に調理分だけ用意されると役にたちます。