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回答数1

投稿日時:2017/6/17 15:20


チェコで買ったクネドリーキの粉なんですが作り方を翻訳サイトで見て作っても美味しくできません。
作り方としては
500mlの冷たい水に混ぜて入れて3分まつ。
三等分にして5センチ位で筒状に丸める
沸騰したお湯に15〜20茹でる
という形で作ったんですけどベチャベチャのパンみたいな味で全然美味しくつくれませんでした。
チェコで食べた時みたいな美味しさにしたいのですが作り方が悪かったのでしょうか?
私が買った商品の作り方がチェコ語ねわからないのでわかる方に訳していただけると嬉しいです。
回答投稿日時:2017/6/18 2:49
チェコ語は読めませんが、クネドリーキのレシピを
見ると

・加えるのはお水じゃなくて牛乳
・人肌ぐらいに温める
・生地を練ったところで1度、発酵させる
・膨れたら小さくまとめて2次発酵
・10分ほど茹でる
・弾力を確認して、足りなければ茹でを追加

ってことでした。
どのレシピを見ても「人肌程度のぬるい温度の牛乳」
だったので、その粉にミルク成分が入っているのだと
しても、加えるのは少なくともお湯でしょう。
冷たい水はありえないと思います。
そもそもパンなので、イースト発酵させるためには
暖かくないと膨らまないです。

またイースト発酵させるためには、混ぜるのではなく
「よく練る」必要があります。
蒸しゆでのパンですから。
(パンづくりの様子で生地を叩きつけたり練っている
のを見たことありませんか)

寝かせるのも3分では足りないのでは・・・。
きっちり時間というより、膨れるのを確認したほうが
良いと思います。

そして湯で時間もきっちりその時間というわけではなく
様子を見ながらの方が良いかと。
ベチョベチョになったのは茹で過ぎなのか、足りないのか
それはわかりませんが。