共通カテゴリ
エリアから探す

  質問

回答数1

投稿日時:2014/5/12 8:17


個人で台湾に6月から来年の3月まで台湾の大学で語学留学をします。
向こうの大学に入学金も払い入学許可書ももらったので
大阪の台北駐日経済文化代表処にてビザ申請をしようと思います。 台北駐日経済文化代表処のHPで必要書類が以下の通りでした。
(1)学校の入学許可書原本と写し1通
(2)留学費用証明(銀行残高証明など)

これだけでよいのでしょうか?個人でもインターネットで調べてみたのですが
必要書類の資料が人によって書いてることが違いました。
なので、過去に台北駐日経済文化代表処でビザ申請の経験のある方に質問です。
台北駐日経済文化代表処に持っていく必要書類を教えてください。
回答投稿日時:2014/5/12 8:31
一番いいのは、大阪の台北駐日経済文化代表処へ
電話して聞いてみることです。

いじわるで言っているのではなくて、台湾の役所関係って
同じ役所でも場所によって、人によって言うことが違うんですよ。
ホント、いいかげんだなーと思うことが多い。

同じ台北駐日経済文化代表処でも、東京と福岡では
言うことが違ったり、たまたま窓口にいた担当者によって
言うことが違ったりします。

台湾に来てからも移民局とかでお世話になると思いますが
対応が人によってバラバラです。
なので友達がこう言っていたのに、自分はダメだった、とか
そういうことがよく起こるんですよ。

よくいえば何事も自己責任、ってことが大事かと思います。
自分はこうしたい!っていうのをはっきり強く伝えたほうがいいです。

で、わたしが語学留学で停留ビザを申請したときは
学校の入学許可書原本、銀行残高証明(英文)、
それからパスポートと台湾へ渡航する往復航空券
(旅行会社がメール添付で送ってくれる控えでOK)が必要でした。

ちなみに申請は5年程前、東京でやりました。