共通カテゴリ
エリアから探す

  質問

回答数5

投稿日時:2017/7/1 15:53


タイの滞在ビザについて詳しい方にお聞きしたいのですが、今度タイに長期滞在しようとしているのですが、タイのノービザ90日ルールというものは、陸路入国にのみ適用されるのでしょうか?私は全て飛行機を使用して空路で入出国しようと考えており、例えば、ノービザで30日滞在して、飛行機で日本に戻ったり、周辺国に旅行したりして、再度タイに入国してタイに滞在する行為を、一年に10回程度繰り返しても大丈夫なのでしょうか?毎回の滞在日数は30日くらいなので、一年に300日程度ノービザでタイに滞在することになります。

ご存知の方おられましたら教えてください、よろしくお願いいたします。
回答投稿日時:2017/7/1 18:14
そう詳しくはないが、
例えでも一年間で300日程度滞在するなら、ビザ取得でしょうね。
最近はとてもうるさくなっています。
2回できたとしても、3回目が不可で入国できなかったりしたら、
想定外となり、ご自分が困ることになりませんか?

ちなみに、一年で約60日程度、タイに滞在しています。
(ビザなし28日間×2回) 6月頃と11月頃。
回答投稿日時:2017/7/1 19:22
最近は厳しくて、2回目はOKにしても、3回目くらいからアウトになる可能性が高いという噂を聞きます。

ビザをとるべきでしょう
回答投稿日時:2017/7/1 19:58
タイのノービザ90日ルールというものは、陸路入国にのみ適用されるのでしょうか?

そういうルールは今はありません。あったのは10年前の半年間だけです。

現在は、ノ―ビザでの陸路入国は年間2回まで(1月~12月の間で)に限定されています。 (回数制限になったということ)

>毎回の滞在日数は30日くらいなので、一年に300日程度ノービザでタイに滞在することになります。

一回の滞在日数が30日と長過ぎるので、たぶん、3回目の入国で、イミグレーションの係官から「次回は観光ビザを取得するように」と指導される可能性が高いですね。

1回の滞在日数が1週間程度なら、年間に10回前後、空路で入国しても、あまり問題になりませんが、1回の滞在日数が30日だと、問題になりやすいです。

この辺りの問題は、具体的に明文化されていないので、係官次第になります。
回答投稿日時:2017/7/1 21:12
こんな場所で、面白ガイドブック質問してもナンセンスたい。
回答投稿日時:2017/7/2 1:11
タイのノービザ90日ルール」って何?

タイに限らず、各国の入国条件は、刻々と変化しています。
最新の情報を知っていないと痛い目にあいますよ。


今は、ノービサでタイ入国は、年3回程度(空路)が限度です。陸路入国なら年2回でしょう。

もしかしたら、 3回目(陸路で2回目)に「OI」スタンプが押され、次回からはビザが必要になるかもしれません。


「一年に300日程度ノービザでタイに滞在することになります。」
タイで年通算180日に超える場合、納税の義務が発生します。
タイでの所得がなくても、税金ゼロバーツを納税しなければなりません。
そのため、TAX IDを取得しなければならず、もし、納税していないと出国時に罰金(および収監)が課せられ、次回の入国やビザ申請に影響を与えるでしょう。