共通カテゴリ
エリアから探す

  質問

回答数2

投稿日時:2017/4/23 21:52


トルコから、3ヶ月以上の滞在で、滞在許可証がない状態で出国したらどうなりますか?現在トルコ在住で、3ヶ月以上滞在してます。
明日、役所で滞在許可証を取りに行くのですが、(3ヶ月以上の滞在でも滞在許可証の予約をしていれば大丈夫だそうです)許可証を取るための書類を無くしていましました…。

その書類は、滞在するにあたって十分なお金を示すための両替の領収書です。
手持ちの日本円がもう無いので、再度両替はできないです。

もしもこれが原因で明日滞在許可証が取れなかった場合、どうなりますか?
2週間後に帰国します。
出国する際、罰金を払わされたり、二度と入国できないようになったりしますか?
回答投稿日時:2017/4/24 4:07
親日国なんか、何の期待にもなりません。

あえて利用するなら、トルコの最近の入国について分からなかった、と言って罰金を払えば良いのです。

仕事で来ているのなら、会社で建替え払いで請求すれば良い。
逮捕されたりは、よほどの悪質なケースです。

中国でオーバーステイした時も、罰金で済みました。
回答投稿日時:2017/4/24 0:29
事情を話して大目に見てもらうしかないでしょうね。「親日国?」に期待して。

オーバーステイは長さによって措置が異なるはず。数日なら少しの罰金ですむでしょうけど、長いと何年か入国禁止になるかも。ただ、二度と、ということはないでしょう。